网络培训

Jmeter工具性能测试培训《二》

LensNews

九、性能测试脚本录制和优化(实战部份)
脚本录制前提:要保证测试环境正常、保证没有其他的多余无用的服务、尽量避免外界因素对录制的影响
脚本优化流程:插入事务点、插入集合点、设置思考时间、插入注释、数据参数化、设置关联、设置文本检查点、插入函数
脚本优化操作:
(1)插入事务点:为了衡量服务器的性能,需要定义事务,比如在脚本中有一个数据库查询操作,为了衡量服务器执行查询操作的性能,就可以定义为一个事务
场景执行完成以后,会在结果中列出该事务点的监控数据信息。(单独一个sampler就是一个事务)
(2)插入集合点:为了衡量在加重负载的情况下服务器的性能(大多数并非绝对意义的并发,而是一段时间内的并发,然后有一个点,再开始进行并发)。
(3)思考时间:如果是做负载测试,可以不用添加,如果是从最终用户去做性能测试,那么思考时间就应该添加。

十、Jmeter性能测试开发(实战部份)
1、jmeter实现多并发【添加线程组以及线程组介绍】
线程组:负载发生器,用多线程或多进程的方式来模拟用户的使用行为,Jmeter是以线程的方式来进行模拟用户的并发访问的
在线程组中,可以勾选调度器来设置测试持续时间以及开始和结束时间
2、jmeter实现逻辑分支控制【添加逻辑控制器(如果if控制器)】
逻辑控制器:用来控制测试脚本的逻辑判断,也可以理解为如何控制脚本的运行。
例如:如果(if)控制器,就是当满足什么样的条件后执行哪一步操作
3、jmeter实现配置管理
配置元件:用来提供一些配置相关的信息,如http请求头、cookie管理,提供参数化数据。还可以进行用户自定义变量等
比如:JDBC Connection配置,CSV Data配置
4、jmeter实现请求预处理
前置处理器:用于在实际的请求发出之前对即将发出的请求进行特殊处理。例如,用户参数,可以在实际发送请求之前来定义变量,
可以在后边的实际请求中进行使用。
5、jmeter集合点和定时并发
定时器:用于操作与操作之间设置等待时间,等待时间是性能测试中常用的控制客户端QPS的手段,类似于LR的“思考时间”
jmeter中使用Synchronizing Timer实现Lr中集合点的功能,模拟多用户并发测试,即多个线程在同一时刻并发请求
6、jmeter实现各种请求的发送
Sampler取样器,是性能测试中向服务器发送请求,记录响应信息,记录响应时间的最小单元。比较常用的是HTTP请求和Java请求。
7、jmeter实现数据关联
后置处理器:(关联概念)用于对Sampler发出请求后得到的服务器响应进行处理。一般用来提取响应中的特定数据。
其中最容易上手的,就是正则表达式提取器,用来提取数据。
8、jmeter实现数据检查
断言:断言用于检查测试中得到的响应数据是否符合预期,断言一般用来设置检查点,用以保证性能测试过程中的数据交互是否与预期一致。
其中响应断言一般是用的最多的,不过在做接口测试时,需要经常用到BeanShell断言对我们的结果进行验证,以保证我们及时查看测试结果。
9、jmeter监控数据可视化
监听器:这个监听器不是用来监听系统资源的组件。而是用来对测试结果进行处理和可视化展示的一系列组件,例如:查看结果树、聚合报告
10、jmeter实现分布式并发
Master在jmeter.properties中添加remote_hosts
Slave在jmeter.properties中添加server_port
Slave启动jmeter-server

十一、性能测试之操作系统监控(实战部份)
注意:被测系统版本、应用服务器和系统服务器版本要跟生产环境一致,但硬件环境很难跟生成环境一致。所以就要通过性能的损耗公式进行计算
然后推断线上环境服务器所能承受的性能负载。通常情况下,性能监控工具采用zabbix或nmon命令进行监控。
通常我们需要关注:CPU平均负载、CPU利用率、内存使用率、磁盘IO、以及网络吞吐量。

(1)

本文由 小蜜蜂信息网 作者:admin 发表,转载请注明来源!

关键词:
LensNews

热评文章

发表评论